Schluesselszene.net

Leistungsgerechtes Unentschieden - 1:1 im Test gegen den VfB Uerdingen

von Stoffel
am 03.09.2014

Das traditionelle Freundschaftsspiel gegen den VfB Uerdingen war auch in diesem Jahr eine Möglichkeit für die Spieler der zweiten Reihe, sich für einen Einsatz in der Liga zu empfehlen. Sonderlich viel Eindruck machte die zweite Elf dabei nicht, gegen den Bezirksligisten reichte es am Ende nur zu einem 1:1, wobei das Tor für den KFC erst in der Nachspielzeit fiel.

Die Aufstellung enthielt wie erwartet allerhand Spieler, die in der Regionalliga bislang auf der Bank saßen: Felix Schiffer, Assimiou Touré, Tim Rubink, Seyhmus Atug, Mesut Yanik, Issa Issa, Tim Knetsch, Nico Buckmaier, dazu Dominik Oehlers. Komplettiert wurde die Startaufstellung von Kemal Rüzgar, einem Testspieler, der in der vergangenen Saison noch in der U19 von Bayer Leverkusen spielte und aktuell vereinslos ist. Der 19-jährige Mittelstürmer könnte den Abgang von Giacomo Serrone kompensieren und in der Offensive eine weitere Option bieten.Rüzgar war dann auch einer der aktiveren Spieler, als die Partie sehr träge begann. Doch leider entstand kein wirklicher Spielfluss, weswegen auch der Stürmer nur selten einen Ball bekam. Die erste nennenswerte Torchance hatten dafür die Gastgeber nach rund 20 Minuten: KFC-Schlussmann Schiffer war nach einem Alleingang des VfB bereits überwunden, doch Atug konnte den Ball noch vor der Linie zur Ecke klären. Der KFC kam bis auf einen geblockten Schuss zu keinem gefährlichen Abschluss. Größter Aufreger war ein Foul an Dominik Oehlers in der 37. Minute. Dieses fand knapp außerhalb des Strafraums statt (siehe Foto), doch der Unparteiische entschied dennoch auf Elfmeter. Nach den Protesten der Gastgeber verzichtete Issa Issa als Kapitän dann auf den Strafstoß - man wollte den Gegner wohl stattdessen spielerisch bezwingen.Nach einer langweiligen ersten Hälfte ging es auch nach der Pause nicht sonderlich spannender weiter. Für Yanik, Buckmaier und Rüzgar wurden mit Lukas Steuten, Nico Zitzen und Tufan-Can Canga drei A-Jugendliche eingewechselt. Zwischendurch gab es rund um die 67. Spielminute eine kurze Druckphase des KFC, ein Seitfallzieher nach einer Flanke und ein Kopfball nach der folgende Ecke verfehlten aber das Gehäuse. Auch übersah der Schiedsrichter in dieser Phase ein klares Handspiel im Strafraum - inzwischen hätte die Mannschaft eine solche Chance sicherlich gerne angenommen.Die Gastgeber hielten noch immer wacker mit, auch wenn die Angriffe selten bis zum Strafraum kamen. Dennoch wurde die Leistung belohnt, denn in der 89. Minute klärte der KFC einen Ball nicht ordentlich und so konnte Christoph Karkoschka zum umjubelten 1:0 einnetzen. Im letzten Angriff des Spiels konnte der KFC die Blamage dann immerhin noch mindern, Nico Zitzen traf von der Strafraumgrenze. Das Unentschieden war dann auch der beiderseits recht schwachen Leistung angemessen. Neben dem interessanten Testspieler hatte die Partie insgesamt nicht sonderlich viel zu bieten - vor allem machte der zweite Anzug keinen sonderlich motivierten Eindruck.